roncess: (Father Ted)
[personal profile] roncess
Партий - нет, авторитетных политиков - нет, а тем, которые есть, никто не верит. Как же быть? Ведь жизнь надо налаживать уже завтра. Есть ли достаточно эффективное решение, которое было бы по карману? На мой взгляд оно очевидно - децентрализация власти.

Народ недвусмысленно показал, что не готов терпеть власть, собранную в одном месте. Один ли это человек или несколько сотен - разница невелика. Власть все еще собрана в столичный пучок, который подмял под себя жизнь огромной страны. Отсюда и желание навязать всем один шаблон, один способ организации жизни. Его конечно можно искать, этот "самый правильный" путь. Но нельзя не признать, что лучшим способом поиска такого пути есть соревнование, конкуренция.

Децентрализация власти, перенос ее главных инструментов на места - в области и города - это возможность запустить в стране сразу несколько моделей развития, исходя из приоритетов и целей населения на местах. Буквально сразу станет понятно - где что-то пошло не так. Вскоре останутся лишь несколько конкурирующих моделей, имеющих в активе опыт применения на практике в том или ином регионе страны.

Соревнование предусматривает приз победителю или победителям. Он есть - деньги международных доноров ищущих возможность выодного помещения средств. Они сейчас говорят об абстрактных "реформах". Увидев реальную конкуренцию за деньги со стороны региональных программ, доноры охотнее вложат средства в те проекты, которые будут опираться на живое творчество масс, а не выдумки чиновников.

Гораздо проще будет и обществу контролировать своих чиновников на местах, а промахи и ошибки будут стоить не так дорого, как до сих пор. Подобная система привлекла бы не только международных бюрократов в качестве инвесторов, но и частные деньги. Это многократно бы ускорило темпы изменений.

Отсутстсвие центральной власти, общего котла, зависимости от странных людей никогда не занимавшихся реальным делом, оздоровят ситуацию в стране лучше любых досрочных выборов. Работая над крупными проектами отдельные области объединят усилия - появятся предпосылки для естественной административной реформы.

Исчезнет повод для сепаратизма - стройте свою жизнь себе сами как умеете. Самые сепаратистски настроенные быстро поймут, что без партнерства и взаимодействия им не выжить. Партнерство поможет решить на каком языке лучше общаться, какие песни петь за столом.

На самом деле, Украина никогда не была так близка к реальному общественному и экономическому прорыву в будущее, к тому, чтобы найти свой уникальный способ организации жизни. В этом нам может помочь конкуренция и соревнование - я в этом уверен. И уверен, что ничто так не повредит, как традиционная, централизованная до нельзя, архаичная государственная машина, которая в нашей стране так никогда и не работала. Неужели мы готовы потратить жизнь на то, чтобы доказать, что она и не способна работать?

Децентрализация, передача власти и денег на места. Вот наш рецепт выхода из кризиса. И будет очень жаль, если мы не попробуем. Таких как сейчас условий для этого может не быть никогда.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

roncess: (Default)
roncess

January 2015

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios