Nov. 2nd, 2009

roncess: (Default)
Тайны банкноты
 
Аме­ри­кан­ский дол­лар яв­ля­ет­ся на­ибо­лее рас­прос­тра­нен­ным в ми­ре брэн­дом, нам­но­го опе­ре­жа­ющим, к при­ме­ру, тор­го­вые мар­ки Co­ca Co­la или Mc`Do­nalds. Вид дол­ла­ро­вых бан­кнот дос­та­точ­но лю­бо­пы­тен: он по­явил­ся в ре­зуль­та­те па­ра­док­саль­но­го сме­ше­ния эле­мен­тов ди­зай­на, ис­то­рии и эзо­те­ри­ки.

Не­ко­то­рые эле­мен­ты ди­зай­на бан­кнот час­то счи­та­ют ма­сон­ски­ми или эзо­те­ри­чес­ки­ми сим­во­ла­ми. В ка­кой-то сте­пе­ни эти ут­вер­жде­ния спра­вед­ли­вы, пос­коль­ку мно­гие от­цы-ос­но­ва­те­ли США бы­ли ма­со­на­ми, и ма­сон­ские ло­жи бла­го­по­луч­но про­дол­жа­ли и про­дол­жа­ют су­щес­тво­вать в Со­еди­нен­ных Шта­тах. Од­на­ко боль­шей час­тью эта сим­во­ли­ка из­го­тав­ли­ва­лась с единс­твен­ной целью - борь­бы с фаль­ши­во­мо­нет­чи­ка­ми.

Ба­зо­вый ди­зайн боль­шинс­тва ны­не су­щес­тву­ющих дол­ла­ро­вых бан­кнот был ут­вер­жден в 1928 го­ду. На бан­кно­тах изоб­ра­же­ны пор­тре­ты го­су­дарс­твен­ных де­яте­лей США: пер­вый пре­зи­дент стра­ны Джордж Ва­шин­гтон/Ge­or­ge Was­hin­gton ук­ра­ша­ет $1; тре­тий пре­зи­дент То­мас Джеф­фер­сон/Tho­mas Jef­fer­son - $2; 16-й пре­зи­дент США, по­бе­ди­тель в вой­не Се­ве­ра и Юга, Аб­ра­хам Лин­кольн/Ab­ra­ham Lin­coln - $5; один из "от­цов-ос­но­ва­те­лей" США и пер­вый ми­нистр фи­нан­сов Алек­сандр Га­миль­тон/Ale­xan­der Ha­mil­ton - $10; седь­мой пре­зи­дент США и один из соз­да­те­лей сов­ре­мен­но­го дол­ла­ра Эн­дрю Джек­сон/An­drew Jac­kson - $20; 18-й пре­зи­дент США и ге­рой граж­дан­ской вой­ны Улисс Грант/Ulys­ses Grant - $50; уче­ный, пуб­ли­цист и дип­ло­мат Бен­джа­мин Фран­клин/Ben­ja­min Fran­klin - $100.

На ра­ри­тет­ных бан­кно­тах дос­то­инс­твом $500 изоб­ра­жен пре­зи­дент У­иль­ям Мак­Кин­ли/Wil­li­am McKin­ley, $1 тыс. - пре­зи­дент Гро­вер Клив­ленд/Gro­ver Cle­ve­land, $5 тыс. - пре­зи­дент Джей­мс Мэ­ди­сон/Ja­mes Ma­di­son, $10 тыс. - гла­ва Ми­нис­терс­тва Фи­нан­сов/Tre­asu­ry De­par­tment во вре­мя прав­ле­ния пре­зи­ден­та Лин­коль­на, а впос­ледс­твии гла­ва Вер­хов­но­го Су­да США/US Sup­re­me Co­urt Сэл­мон Чейз/Sal­mon Cha­sе. Кста­ти, Чейз пер­вым рас­по­ря­дил­ся по­мес­тить на аме­ри­кан­ские день­ги над­пись"Мы Ве­рим в Бо­га"/In God We Trust - ее на­ча­ли че­ка­нить на мо­не­тах, дос­то­инс­твом 2 цен­та в 1864 го­ду. На бу­маж­ных дол­ла­рах она по­яви­лась в 1957 го­ду, а с 1963 го­да ис­поль­зу­ет­ся пос­то­ян­но. Лю­бо­пыт­но, что пер­вая бан­кно­та дос­то­инс­твом $1, вы­пу­щен­ная в 1863 го­ду, со­дер­жа­ла не изоб­ра­же­ние Джор­джа Ва­шин­гто­на, а пор­трет Чей­за.

В 1864 го­ду Кон­гресс США/US Con­gress при­нял за­кон, ко­то­рый ус­та­но­вил, что на аме­ри­кан­ской ва­лю­те не мо­жет быть по­ме­ще­но изоб­ра­же­ние жи­ву­ще­го че­ло­ве­ка. Это нор­ма по­яви­лась в ре­зуль­та­те лю­бо­пыт­ной ис­то­рии: де­ло в том, что Спен­сер Кларк/Spen­cer Clark, гла­ва не­дав­но об­ра­зо­ван­но­го Ва­лют­но­го Бю­ро/Cur­ren­cy Bu­re­au, ко­то­рое на­ча­ло вы­пуск дол­ла­ров (с их по­мощью фи­нан­си­ро­ва­лась Граж­дан­ская вой­на в США) по­мес­тил на бан­кно­ту дос­то­инс­твом 5 цен­тов (ны­не - это мо­нет­ка) свой пор­трет. Эк­спе­ри­мент про­шел бы не­за­ме­чен­ным, тем бо­лее, что ра­нее на день­гах по­явил­ся пор­трет дейс­твующего чи­нов­ни­ка Чей­за. Од­на­ко Кларк стал ге­ро­ем сек­су­аль­но­го скан­да­ла: в уп­рав­ля­емом им Бю­ро ра­бо­та­ли де­вуш­ки - кста­ти, пер­вые жен­щи­ны, при­ня­тые на го­су­дарс­твен­ную служ­бу США - с ни­ми Кларк всту­пал в не­по­до­ба­ющие го­су­дарс­твен­но­му му­жу от­но­ше­ния. Что­бы ог­ра­дить чес­тные аме­ри­кан­ские дол­ла­ры от по­зо­ра, а аме­ри­кан­ское го­су­дарс­тво - от ос­ме­яния, Кон­гресс при­нял со­от­ветс­тву­ющее ре­ше­ние.

На дру­гой сто­ро­не ку­пюр по­ме­ще­ны изоб­ра­же­ния, ил­люс­три­ру­ющие ис­то­рию США и яв­ля­ющи­еся сим­во­ла­ми стра­ны. На дос­та­точ­но ред­ко встре­ча­ющей­ся бан­кно­те $2 по­ме­ще­на кар­ти­на, ге­рои ко­то­рой под­пи­сы­ва­ют Дек­ла­ра­цию Не­за­ви­си­мос­ти, на $5 - рас­по­ло­жен­ный в Ва­шин­гто­не Ме­мо­ри­ал Лин­коль­на, на $10 - зда­ние Ми­нис­терс­тва Фи­нан­сов США, на $20 - Бе­лый Дом, на $50 - Ка­пи­то­лий, на $100 - "Ин­де­пен­денс Холл"/In­de­pen­den­ce Hall, на­хо­дя­ще­еся в Фи­ла­дель­фии зда­ние, в ко­то­ром бы­ла под­пи­са­на Дек­ла­ра­ция Не­за­ви­си­мос­ти США.

Все дол­ла­ро­вые бан­кно­ты снаб­же­ны фак­си­ми­ле под­пи­сей чи­нов­ни­ков, от­ве­ча­ющих за фи­нан­сы США. Из­на­чаль­но это бы­ли нас­то­ящие под­пи­си ре­аль­ных лю­дей. В 1776 го­ду аме­ри­кан­ские се­па­ра­тис­ты при­ня­ли ре­ше­ние соз­дать собс­твен­ную де­неж­ную еди­ни­цу, ко­то­рая по­лу­чи­ла наз­ва­ние "кон­ти­нен­тал" /con­ti­nen-­tal (наз­ва­ние бы­ло об­ра­зо­ва­но от пер­во­го пар­ла­мен­та бу­ду­ще­го го­су­дарс­тва - Кон­ти­нен­таль­но­го Кон­грес­са/Con­ti­nen­tal Con­gress). Фак­ти­чес­ки, в дейс­твие был пу­щен пе­чат­ный ста­нок, ко­то­рый вы­пус­кал ни­чем не обес­пе­чен­ные ас­сиг­на­ции (бу­ду­щий пре­зи­дент США, а в ту по­ру глав­но­ко­ман­ду­ющий, Джордж Ва­шин­гтон как-то за­ме­тил, что на те­ле­гу "кон­ти­нен­та­лов" мож­но бы­ло ку­пить те­ле­гу кар­то­фе­ля). Од­на­ко каж­дый кон­ти­нен­тал под­пи­сы­вал­ся для борь­бы с фаль­ши­во­мо­нет­чи­ка­ми, ко­то­рые всег­да бы­ли край­не ак­тив­ны в Се­вер­ной Аме­ри­ке. Для это­го бы­ли прив­ле­че­ны нес­коль­ко со­тен ува­жа­емых граж­дан, ко­то­рые си­де­ли за сто­ла­ми и под­пи­сы­ва­ли, под­пи­сы­ва­ли, под­пи­сы­ва­ли но­вые день­ги - поз­же мно­гие из них жа­ло­ва­лись, что это бы­ла са­мая тя­же­лая ра­бо­та в их жиз­ни. Лишь в 1863 го­ду под­пи­си ре­аль­ных лю­дей бы­ли за­ме­не­ны на фак­си­миле.

На обо­рот­ной сто­ро­не бан­кно­ты $1 по­ме­ще­на "Ве­ли­кая Пе­чать США"/Gre­at Se­al of the Uni­ted Sta­tes. Это два изоб­ра­же­ния: спра­ва рас­по­ло­жен бе­ло­го­ло­вый орел, прик­ры­тый щи­том, ук­ра­шен­ным узо­ром звез­дно-по­ло­са­то­го фла­га. В од­ной ла­пе орел дер­жит олив­ко­вую ветвь (сим­во­ли­зи­ру­ет мир) с 13-ю яго­да­ми и 13-ю лис­ть­ями (сим­во­ли­зи­ру­ют 13 ко­ло­ний, об­ра­зо­вав­ших США), в дру­гой - 13 стрел (сим­во­ли­зи­ру­ют вой­ну). Яго­ды, лис­тья и стре­лы бы­ли за­имс­тво­ва­ны ди­зай­нерами у сим­во­ли­ки пле­мен­но­го со­юза иро­ке­зов. Над ор­лом рас­по­ло­же­ны 13 звезд (опять-та­ки сим­во­ли­зи­ру­ют 13 ко­ло­ний). Го­ло­ва ор­ла по­вер­ну­та в сто­ро­ну олив­ко­вой вет­ви, что дол­жно обоз­на­чать стрем­ле­ние США к ми­ру (до 1945 го­да орел смот­рел в дру­гую сто­ро­ну). Вер­хуш­ка щи­та обоз­на­ча­ет за­ко­но­да­тель­ную власть, го­ло­ва ор­ла - ис­пол­ни­тель­ную, а хвост - су­деб­ную (эта трак­тов­ка по­яви­лась лишь в на­ча­ле 20 ве­ка).

Над го­ло­вой ор­ла по­ме­ще­на лен­та с ла­тин­ской над­писью (так­же из 13-ти букв) E Plu­ri­bus Unum - "Один из Мно­гих". Смысл этой фра­зы не­по­ня­тен. По­ис­ки лин­гвис­тов и ис­то­ри­ков, пы­тав­ших­ся най­ти ана­лог этой фра­зы в тру­дах древ­них рим­лян, за­кон­чи­лись фи­ас­ко - схо­жая фра­за бы­ла об­на­ру­же­на лишь в по­эме Вер­ги­лия "Ге­ор­ги­ки". Од­на­ко лар­чик от­кры­ва­ет­ся край­не прос­то. В 18-19 ве­ках сре­ди эли­ты Ве­ли­коб­ри­та­нии и США был край­не по­пу­ля­рен бри­тан­ский жур­нал Gen­tle­man`s Ma­ga­zi­ne (в 1922 го­ду он пе­рес­тал вы­хо­дить еже­ме­сяч­но и пе­ре­шел на ежек­вар­таль­ный вы­пуск, сме­нив наз­ва­ние на Gen­tle­man`s Qu­ar­ter­ly, в 1980-е го­ды он вновь стал еже­ме­сяч­ни­ком под наз­ва­ни­ем GQ). В на­ча­ле 18 ве­ка под­пис­ка на этот жур­нал бы­ла край­не до­ро­гой, по­это­му джентль­ме­ны мог­ли брать в биб­ли­оте­ке или по­ку­пать го­до­вую под­бор­ку но­ме­ров жур­на­ла: этот па­кет с 1731 го­да мар­ки­ро­вал­ся фра­зой E Plu­ri­bus Unum. Ди­зай­неры пер­вых аме­ри­кан­ских дол­ла­ров за­имс­тво­ва­ли чу­жой сло­ган для при­да­ния но­вым день­гам со­лид­нос­ти и рес­пек­та­бель­нос­ти.

Сле­ва изоб­ра­же­на не­за­вер­шен­ная пи­ра­ми­да, с циф­рой 1776 на под­но­жии (год ос­но­ва­ния США, ука­зан рим­ски­ми циф­ра­ми). Офи­ци­аль­но­го объ­яс­не­ния этой сим­во­ли­ки не су­щес­тву­ет. При­ня­то счи­тать, что пи­ра­ми­да сим­во­ли­зи­ру­ет бу­ду­щий рост США и стрем­ле­ние к со­вер­шенс­тву. Кро­ме то­го, у пи­ра­ми­ды 13 сту­пе­ней - это от­сыл к 13-ти ко­ло­ни­ям и к ма­сон­ской сим­во­ли­ке. "Все­ви­дя­щее око" в тре­уголь­ни­ке, об­рам­лен­ном сол­неч­ны­ми лу­ча­ми (весь­ма древ­ний ре­ли­ги­оз­ный сим­вол), сим­во­ли­зи­ру­ет бо­жес­твен­ную си­лу, наб­лю­да­ющую за ми­ром. По­верх пи­ра­ми­ды идет ла­тин­ская над­пись из 13-ти букв An­nu­it Co­ep­tis, ко­то­рая оз­на­ча­ет "Он Одоб­ря­ет На­ши Де­яния", под пи­ра­ми­дой - еще од­но ла­тин­ское из­ре­че­ние No­vus Or­do Sec­lo­rum - "Но­вый По­ря­док По­ко­ле­ний", сим­во­ли­зи­ру­ющее нас­туп­ле­ние "аме­ри­кан­ской эры". Пи­ра­ми­да, все­ви­дя­щее око и эти над­пи­си так­же по­яви­лись в 18 ве­ке на пер­вых день­гах, вы­пус­ка­емых в США - их пред­ло­жил ис­поль­зо­вать один из от­цов-ос­но­ва­те­лей стра­ны Бен­джа­мин Фран­клин, ко­то­рый был ти­пог­ра­фом, пуб­ли­цис­том, изоб­ре­та­те­лем, уче­ным, дип­ло­ма­том и ма­со­ном. Объ­яс­ня­ет­ся это дву­мя фак­то­ра­ми: по­пу­ляр­нос­тью по­доб­ной сим­во­ли­ки в ис­кусс­тве то­го вре­ме­ни (Фран­клин сле­до­вал мо­де) и стрем­ле­ни­ем ос­лож­нить ра­бо­ту фаль­ши­во­мо­нет­чи­ков, боль­шинс­тво ко­то­рых бы­ли не в сос­то­янии точ­но ско­пи­ро­вать по­доб­ные изоб­ра­же­ния и бы­ли не силь­ны в ла­ты­ни.
Од­на­ко пе­чать про­су­щес­тво­ва­ла на аме­ри­кан­ских день­гах лишь нес­коль­ко де­ся­ти­ле­тий и бы­ла за­бы­та. На сов­ре­мен­ные дол­ла­ры "Ве­ли­кая Пе­чать США" вер­ну­лась лишь в 1930-е го­ды, при пре­зи­ден­те Фран­кли­не Руз­вель­те/Fran­klin Ro­ose­velt. Руз­вельт рас­це­ни­вал этот эле­мент ди­зай­на как сим­вол мо­щи аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки и го­су­дарс­тва. Ему со­об­щи­ли о ма­сон­ской сим­во­ли­ке, при­сутс­тву­ющей в пе­ча­ти. Пос­ле это­го пре­зи­дент по­ин­те­ре­со­вал­ся у од­но­го из чле­нов сво­его ка­би­не­та (ка­то­ли­ка), бу­дут ли эти зна­ки ос­кор­блять чувс­тва ве­ру­ющих, и по­лу­чил от­ри­ца­тель­ный от­вет.

При­чи­ны, по­че­му дол­ла­ры при­об­ре­ли зе­ле­ную ок­рас­ку, дос­ко­наль­но не­из­вес­тны. До 1929 го­да при из­го­тов­ле­нии дол­ла­ров ис­поль­зо­ва­лись раз­ные цве­та - мо­но­тон­ный зе­ле­ный по­явил­ся лишь в 1929 го­ду. Зе­ле­ные кра­си­те­ли бы­ли дос­та­точ­но де­ше­вы­ми, зе­ле­ный цвет был от­но­си­тель­но ус­той­чивым к внеш­ним воз­дейс­твиям, а зе­ле­ный цвет пси­хо­ло­ги­чес­ки вы­зы­вал до­ве­рие к день­гам и чувс­тво оп­ти­миз­ма. В пос­лед­ние го­ды дол­ла­ро­вые бан­кно­ты вновь при­об­ре­ли но­вые цве­та - от­тен­ки жел­то­го и ро­зо­во­го.

wash­pro­fi­le.org

Profile

roncess: (Default)
roncess

January 2015

S M T W T F S
    123
45 6 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios